Котрацепция-методы предупреждения беременности. - 25 Мая 2009 - Общественное движение "Право на жизнь"
    Главная | Мой профиль | Выход | RSSПятница, 02.12.2016, 23:12

Общественное движение "Право на жизнь"      

Группа "Гости"

Вы вошли как Гость

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 25 » Котрацепция-методы предупреждения беременности.
Котрацепция-методы предупреждения беременности.
19:30
Контрацепция - методы предупреждения беременности
Контрацепция
Традиционные методы контрацепции
Механические - препятствуют поступлению сперматозоидов во влагалище (мужские презервативы) или в шейку матки (колпачки, тампоны).
Побочные действия: задержка мочи (при применении колпачков), боли, воспалительные заболевания женской мочеполовой системы (циститы, кольпиты).

Химические - обездвиживают или умерщвляют попавшие в половые пути женщины сперматозоиды. Применяются только женщинами (влагалищные шарики, пасты, таблетки, тампоны, Ц-пленки, аэрозоли и губки).
Побочные действия: аллергии (8%), зуд, уродства плода при применении во время беременности.

Комбинированные - сочетание механических и химических средств.

Прерванное половое сношение - используется в 28% случаев контрацепции. Вероятность беременности при его применении - 25 - 30%.
Побочные действия: разбитость, вялость, раздражительность, боли в низу живота, нарушение оргазма, развитие импотенции у мужчин и снижение полового влечения, нарушение менструального цикла, стойкие неврозы у женщин.

Ритмический (календарный, физиологический) метод - основан на определении времени овуляции, которая происходит на 14-й (плюс-минус 2) день цикла, и ограничении половой жизни на период, когда возможно зачатие (с 10-го по 17-й день цикла). Существует несколько вариантов этого метода.
Симптотермальный метод является новой разновидностью ритмического метода, он технически более сложен, но в 2 раза эффективнее и позволяет сократить срок воздержания до 3 - 4 дней. Распространенность его в различных странах колеблется от 15 до 20%. Им могут пользоваться до 50% женщин, имеющих регулярный менструальный цикл. Побочных действий нет.

Хирургические методы основываются на перевязке маточных труб у женщин или семявыводящих протоков у мужчин (по медицинским показаниям).

Внутриматочная контрацепция (ВМК) - введение в полость матки различных по форме и размерам контрацептивов (спиралей), изготовленных из биологически инертных материалов (полиэтилен, материалы с медной или серебряной оплеткой, с покрытием кристаллическим прогестероном). Введенная спираль усиливает перистальтику (движение, сокращение) маточных труб, что приводит к ускоренному прохождению яйцеклетки по трубам (вместо 6 - 8 дней за 1 день), и этим уменьшается возможность оплодотворения. В случае оплодотворения яйцеклетка попадает в гормонально неподготовленную среду эндометрия матки, и введенная спираль механически мешает ее прикреплению к стенкам матки.
Побочные действия: возникновение воспалительных процессов (в 1- 2% случаев); самопроизвольная экспульсия (выброс) спирали (5 - 10%); болевые ощущения и схваткообразные боли (1 - 2%); появление межменструальных кровянистых выделений (до 30%); увеличение длительности менструации; при оплодотворении происходит мини-аборт (до 10% случаев).
Биологические механизмы, регулирующие циклические процессы женского организма
Матка является основным органом, где происходит развитие плодного яйца и ребенка. Она имеет регулярно отторгающуюся и восстанавливающуюся слизистую оболочку, которая во второй половине менструального цикла начинает выделять секрет, богатый питательными материалами и солями, необходимыми для развития зародыша в первые дни жизни. Циклические изменения в матке зависят от определенных изменений в яичниках.
Яичники - парный орган, содержащий многочисленные пузырьки (фолликулы) и выделяющий в кровь половые гормоны, под влиянием которых происходят формирование половых признаков и циклические процессы женского оганизма.
Фолликулы -- желтое тело - пузырьковые образования яичников, вырабатывающие в первой половине менструального цикла гормоны - эстрогены, под влиянием которых в слизистой оболочке матки происходит эпителизация (закрытие) раневой поверхности после менструации, развитие новых желез, слизистой оболочки матки. Но секреция этих желез наступает во второй половине цикла, под действием прогестерона - гормона желтого тела, образовавшегося на месте лопнувшего фолликула. При созревании к середине менструального цикла одного из фолликулов он лопается, и находящаяся в нем яйцеклетка с потоком жидкости устремляется через брюшную полость к маточным трубам. Процесс разрыва фолликула и выделения яйцеклетки называется овуляцией. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию, а при наступлении беременности продолжает функционировать, способствуя развитию эмбриона.
Маточные трубы - при выделении яйцеклетки из фолликула в момент овуляции захватывают ее и продвигают в течение 6 - 8 дней по направлению к матке за счет сократительных движений. Замедленное продвижение яйцеклетки по трубам является физиологическим механизмом, и нарушение ритма передвижения может послужить причиной бесплодия.
Гипоталамо-гипофизарная система головного мозга регулирует деятельность всех эндокринных желез, в том числе половых, выделяя в кровь гонадотропные гормоны, под влиянием которых происходит циклическая деятельность яичников: в I фазе менструального цикла выделяются фолликулостимулирующие гормоны, способствующие развитию фолликула и выработке гормона эстрогена; во II фазе выделяются лютенизирующие гормоны, стимулирующие желтое тело к выработке гормона прогестерона; в III фазе уровень этих гормонов сильно снижается и происходит менструация.
Ритмическая, циклическая деятельность половой сферы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы и полностью от нее зависит. Поэтому при недостатке в крови гормонов, выделяемых яичниками, гипоталамо-гипофизарная система стимулирует их выделение, а при высоком уровне гормонов яичников в крови происходит тормозящее действие на функцию этой системы и этим снижается количество гормонов, вырабатываемых яичниками.

На использовании биологических механизмов действия организма базируется гормональный метод контрацепции.

ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ (ГК) введена в клиническую практику в 1960 г. американскими учеными, хотя разработки велись с 1930 г. и были основаны на открытии советским ученым М.М. Завадовским законов о подавляющем действии гормонов периферических желез (в том числе яичников) на высшие гипоталамогипофизарные центры. На внедрение каждого нового препарата этой группы требуется в среднем 20 лет и 50 млн. долларов. Применение естественных гормонов в чистом виде требовало больших доз и давало большую опасность осложнений: эстрогены вызывали рост опухолей, прогестероны - нарушение обмена веществ, тромбофлебиты и сосудистые реакции. Лишь с созданием синтетических гормонов, при их различных сочетаниях, стало возможным осуществить подавление овуляции и таким образом предотвратить оплодотворение яйцеклетки. Контрацептивный эффект при приеме гормональных препаратов достигается следующим образом:

торможение (подавление) овуляции. При приеме препарата в гипоталамо-гипофизарную систему поступает ложный сигнал об избытке гормонов в яичниках, вследствие чего эта система выделяет гонадотропные гормоны, необходимые для нормального роста и развития фолликула, в меньшем количестве, чем нужно, и в яичниках развивается неполноценный фолликул, из-за чего не может наступить овуляция. В то же время циклические процессы, будучи заторможенными, полностью не прекращаются, сохраняя минимум гормонов в организме, который приводит к видимому сохранению менструального цикла;
влияние на яичники гормональных контрацептивов вызывает снижение их чувствительности к гормонам гипоталамо-гипофизарной системы, и поэтому не наступает овуляция. Согласно наблюдениям, яичники женщин, долго принимающих эти препараты, уменьшаются в размерах, но после прекращения приема чаще всего постепенно восстанавливаются;
влияние на слизистую оболочку матки, как показали исследования, приводит к развитию в ней атрофических процессов: железы уплощаются, толщина слизистого слоя уменьшается, изменяется его химическая среда, т.е. он становится таким, что, даже если произойдет оплодотворение яйцеклетки, внедриться в такую слизистую оболочку она не сможет. Указанные изменения облочки приводят и к более скудным кровоотделениям, которые являются не настоящей менструацией, а менструальноподобной реакцией организма на гормональные таблетки;
изменения характера слизи канала шейки матки имеют характер увеличения кислотности и вязкости слизи, и слизистая пробка канала, в которой в нормальном состоянии к моменту овуляции уменьшается вязкость, при приеме гормональных препаратов становится труднопроходимой для сперматозоидов и замедляет их поступательное движение;
изменение времени прохождения яйцеклетки через маточные трубы под действием препаратов происходит в сторону резкого замедления перемещения яйцеклетки вследствие уменьшения сокращений труб, что в совокупности с другими факторами также способствует контрацептивному действию.
Гормональные контрацептивы ввиду простоты их употребления (1 таблетка в день) и доступности получили широкое распространение. В настоящее время в мире их выпускается более 50 наименований. В зависимости от состава и метода их применения они подразделяются на следующие виды:

Комбинированные препараты, однофазные, двухфазные и трехфазные, - бисекурин, антеовин, триквилар.
Микродозы гестагенов (мини-пили) - континуин.
Циклические препараты - триновум.
Посткоитальные препараты (применяются после полового сношения) - постинор.
Пролонгированные препараты, их инъекции делают раз в 3 - 6 месяцев - депо-провера.
Подкожные имплантанты - силастиковые капсулы, которые подшивают в подкожную жировую клетчатку.
Многими врачами-гинекологами гормональные контрацептивы не рекомендуются, как нефизиологичные, вызывающие недопустимо высокий процент нарушений в репродуктивной системе женщины и тяжелые побочные реакции и осложнения. Курящим женщинам применять гормональные препараты нельзя, т.к. смертность от осложнений при их приеме увеличивается в 15 - 20 раз. Побочные реакции и осложнения при приеме ГК связаны в основном с нарушением гормонального баланса в организме и чаще всего возникают в первые месяцы приема (до 40%). По статистике, через год после начала приема ГК продолжают принимать лишь 50% женщин. До 10% женщин имеют индивидуальную непереносимость к гормональным контрацептивам.

Наиболее частые побочные реакции: нагрубание или уменьшение в размерах молочных желез - 20%; увеличение веса тела - 20 - 30%; уменьшение веса тела - до 30%; депрессия - 5%; головокружения, головная боль; нервозность, раздражительность; приливы; вздутие живота; нарушения зрения; кровоизлияния в мозг - в 8 раз чаще, а у курящих - в 20 раз чаще; хлоазма (чувствительность к солнцу); сыпь; зуд кожи; акнэ (угри на коже) - 2,7%; нарушение жирового обмена; атеросклероз; нарушение углеводного обмена (сахарный диабет); тошнота - 8%; рвота - 8%; судороги ног и живота - 6,7%; кровянистые выделения - 2,3 - 10,7%; внезапные кровотечения - 6,7%; снижение или повышение либидо; гипертония - 5%; инфаркт миокарда - в 5 раз чаще; легочная эмболия; тромбофлебит; желтуха; желчнокаменная болезнь - в 2 раза чаще; бесплодие - даже после отмены препаратов; аменорея (задержка менструации больше чем на полгода, даже после отмены препарата) - 2,7%; алопеция (плешивость, частичное или полное выпадение волос).

Просмотров: 733 | Добавил: окса | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Deadly accurate answer. You've hit the blulseye!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Наш опрос
Аборты необходимо:
Всего ответов: 646
Поиск
Архив записей

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter